Иконка блога Психология


Спасибо за +1!

Поговорим о детской любви...

Image
Нужно признать — детская любовь существует. А вот мы, взрослые, часто отказываемся в нее верить и поэтому не готовы правильно реагировать на романтические увлечения сына или дочки. Ухаживая и влюбляясь, наши дети получают первый опыт взаимоотношений с противоположным полом. Малыш только учится любить и принимать любовь от другого человека, у него настоящее чувство, хоть и выглядит это иногда несерьезно.

Как правило, первая любовь подстерегает малышей лет в пять. Причем, по наблюдениям психологов, обычно девочки раньше начинают обращать внимание на мальчиков, а мальчики могут впервые влюбиться в 7-10 лет. Хотя все индивидуально. Есть юные Ромео, которые становятся жертвами Амура уже в младшей группе детского сада.

В детском саду ровесники Катя и Андрюша часто играют в «мужа и жену». По сценарию они любят друг друга, у них рождается дочка или сыночек, они ходят с ним в магазин, детский сад, в гости, укладывают спать, кормят. Словом, дети полностью копируют семейную жизнь своих родителей.

Не стоит забывать, что в семи-девятилетнем возрасте на развитие ребенка огромное влияние имеет мотив подражания. Дети повторяют родителей во всем, в том числе и в их супружеских взаимоотношениях. И стоит ли говорить, на сколько сильно опыт, почерпнутый в своей семье, отразится на их собственной взрослой жизни.

На Новогоднем утреннике Саша единственный не побоялся посоревноваться в ловкости с самим Дедом Морозом. За ловкость и храбрость мальчик получил заслуженную награду: большого мехового зайца. А потом, на глазах у пораженных детей и их родителей, молча положил игрушку к ногам маленькой белокурой девочки. “Жених и невеста, тили-тили тесто!” — Закричал один их мальчишек. И тут детвора разразилась здоровым детским смехом. Не смеялась только белокурая девочка…

Возможно, глядя на юных влюбленных, еще недавно шагавших пешком под стол, очень тяжело сдержать улыбку. Но помните, что смеяться и подшучивать над увлечением малыша — значит высмеивать его самые сокровенные чувства. Главное, что вы можете сделать для своего ребенка, — это поддержать и ободрить его. Показать, что вы воспринимаете его любовь всерьез и уважаете его чувства. “Ты вел себя, как настоящий мужчина”, “Ты правильно сделала, что не рассмеялась”, “Ты – настоящий друг” — вот что могли бы сказать родители этим Ромео и Джульетте из первого класса.

Восьмилетняя Света приехала к бабушке в деревню и подружилась с соседским мальчиком. Вместе с Костей они придумывали множество игр, собирали ягоды, ходили на речку. Света не обращала внимания на мальчишек, видимо, приятелей друга. А они всегда встречали их многозначительными насмешками и язвительными шутками: “Что, невесту себе нашел? Дружишь с девчонкой, значит, сам – девчонка! А если нет — докажи!” Костик смущался и спешил поскорее удрать от жестоких друзей.

Однажды мальчик заглянул к соседке: “Пойдем играть в лиса и лисицу?” Света радостно выскочила во двор. Костя закрыл дверь на задвижку и тут раздался страшный шум: мальчишки колотили в ворота, кричали, трясли ветхий забор. Света бросилась в дом, но путь туда преградил Костя. Она непонимающе глянула на него, затем на ходящие ходуном ворота: “Как ты мог?!”. Глотая слезы, девочка убежала на огород к бабушке. Вечером Костя пришел мириться, но Света не стала с ним разговаривать.

Внимание и тактичный совет родителей особенно необходимы ребенку, если кораблик его детской любви разбивается о рифы измены, предательства, непостоянства. Не отмахивайтесь от трагедии ребенка: «Какая еще любовь в таком возрасте?!» Поговорите с ним на равных, объясните, какие мотивы могут двигать его другом, помогите простить и понять. Но ни в коем случае нельзя говорить: «Да не переживай ты так. У тебя этих Тань и Петь будет десяток». Подобными словами мы прививаем легкомысленное отношение к любви, программируем ребенка на то, что у него действительно будет десяток партнеров.

Четырехлетняя Лиза каждое утро в детском саду начинала с рыданий. Мама уносилась на работу, а Лиза оставалась плакать в коридоре. Так продолжалось до тех пор, пока ее не взял под свое покровительство Денис. Мальчик был любимцем девочек в группе и воспитателей. Симпатичный, уверенный в себе, каждое утро он подходил к Лизе, брал за руку и вел в группу. Весь день робкая Лизочка, словно хвостик, ходила следом за своим защитником. Воспитатели умилялись, глядя на эту парочку. В следующем году Лиза осталась в детском саду, а Дениска отправился в школу. У него появились новые друзья, новые занятия и он забыл свою верную подружку. А Лиза не забыла. Она ждала его в гости каждый день, грустила, перестала играть с другими детьми.

У малыша еще нет жизненного опыта, и потеря друга или подруги может показаться ему полным крахом. Из-за этого он, порой, становится вялым, пассивным, иногда отказывается от еды, плохо спит. Самому ребенку трудно с этим справиться — ему надо помочь. Попробуйте придумать для него сказку, например, про Лену или Диму, которые тоже очень грустили, когда расстались с любимым другом или подружкой. Но потом прошло немного времени, и у Лены (Димы) появились новые друзья. Они вместе играли, им было весело и радостно.

Советы психолога:

1. Отнеситесь к чувствам своего ребенка с вниманием и уважением. Не шутите над ними и не отмахивайтесь от его проблем.

2. Создайте такую атмосферу, в которой ребенок захочет поделиться с вами самыми сокровенными мечтами и тайнами.

3. Не ревнуйте своего малыша к его другу или подруге. Ведь ваше место в сердце ребенка принадлежит только вам.

4. Будьте внимательны к ребенку, если он разлучен со своим другом.

5. Если любовь вашего ребенка осталась без ответа, помогите ему справиться с тоской. Используйте этот опыт как возможность научить его преодолевать разочарования.

6. Измена, предательство, легкомысленное отношение к его чувствам — все это больно ранит ребенка. Родителям важно вовремя заметить переживания малыша и доверительно поговорить, объяснить причины поведения избранника или избранницы, утешить, ободрить.

7. Если ваш ребенок каждый день меняет объекты любви “до гроба”, его очередное увлечение — хороший повод поговорить на тему: что такое настоящее чувство.

8. Любовь вашего сына или дочки может перерасти и в желание подчинить себе друга. Тактично объясните ребенку, что даже самый любимый человек имеет право на собственные желания, интересы, настроение.
9. Если ребенок начинает тщательно копировать своего избранника (избранницу) во всех проявлениях, в том числе далеко не лучших, — при случае сделайте ему замечание. Этим вы поможете формирующейся личности оставаться самой собой.
10. Не стройте далеко идущих планов. Чаще всего дети настолько привыкают быть все время вместе, что, когда взрослеют, испытывают между собой только дружеские чувства.

Помните: ребенок учится строить отношения с противоположным полом. Именно от этого периода его развития во многом зависит будущая личная жизнь. Ведь искусство любить – едва ли не самое сложное в отношениях между людьми.
: 1547

Умные мысли (0)

Свернуть / Развернуть

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!


Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Психология

  1. Как научить ребенка завязывать шнурки? Как научить ребенка завязывать шнурки? Любой ребенок с течением времени начинает расти, приобретая определенные навыки,...
  2. С кем лучше будет ребенку с няней или бабушкой? С кем лучше будет ребенку с няней или бабушкой? Часто в семье может возникнуть вполне оправданный вопрос с кем лучше оставлять своего...
  3. Учим ребенка постоять за себя! Учим ребенка постоять за себя! Тот малыш, который в любой ситуации может постоять за себя всегда вдохновляет своих...
  4. Когда нет настроения... Когда нет настроения... Если взрослый человек вдруг становится раздражительным и несдержанным или, наоборот,...
  5. Три факта о воспитании ребенка Три факта о воспитании ребенка 1-й Факт Игры в прятки помогают избежать боязни расставаться с матерью Многие дети...
  6. Белая ворона... Белая ворона... В игре ребенок овладевает навыками общения, постигает окружающий мир, понимает свои...
  7. Послеродовая депрессия Послеродовая депрессия Статья будет интересна как мамам, так и папам, которые прочитав её многое поймут, и...
  8. Детская самооценка Детская самооценка Мы – Родители! Мы всегда хотим, чтобы наш ребенок был самым лучшим, самым развитым,...

Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте

Топ 5 детских Интернет-магазинов от detsky-mir.com   На различных форумах, сервисах вопросах и социальных сетей нередко можно встретить вопросы ...

Как выбрать детский электромобиль с полным приводом?   Сегодня на рынке представлен широкий выбор разнообразного транспорта для детей, но самым ...