Домой
Популярное
Ребусы
Флеш Игры!
Все о детях
Разделы
Родителям
Общение
Помощь
Вход


Иконка блога Почитай-ка

Говорящий башмак

Говорящий башмак
Плывёт по реке башмак. Весь такой яркий, красочный. Да вот беда: расклеился! Вода подошву подпортила!
— Далеко плывёшь? – спрашивает берег.
— Брата ищу, — отвечает башмак. – Ты его не видел?
— Нет, не проплывал, — говорит река.
— Видели, видели, — защебетали только что упавшие листья, — на ноге твоего хозяина! И он тебя ищет!
— Поторопись, — говорит ветер, — ато совсем отклеишься! А я подую сильнее, и ты догонишь брата!
2005.
Тимофеев Максим. Волжск. Марий Эл.
: 762
  • +1
  • 16 февраля 2010, 12:29
  • Maksim
  • 3+3


Иконка блога Хочу обратно в детство

Оранжевый дом моей бабушки.

Однажды мама повела Олюню в гости к бабе Поле. Был морозный белый день. Олюня обула валенки, но ножки её всё равно немного замёрзли, пока они с мамой ехали на медлительном трамвае несколько остановок. Потом ещё долго шли, приближаясь к ярко-оранжевому трёх-этажному дому, который затмевал все серые кирпичные хрущёвки особой архитектурой: маленькими балкончиками и белыми колоннами вдоль них. При виде необычного здания Олюня ощутила восторг. Сам оранжевый цвет напомнил ей спелые персики в летний жаркий день, и солнце, скрытое за пасмурной атмосферой Новосибирска. Мама, указывая на это импозантное здание, сказала с довольной улыбкой:
— В этом доме я выросла вместе с братьями и сестрой, здесь прошло моё золотое детство! Сейчас тут живут мать и отец, а все мы — их дети — приходим в гости, собираемся для общения за круглым столом. Ты сегодня со всеми родственниками здесь познакомишься!
Олюня с трепетом подходила к высокому прекрасному зданию. Да, значит, баба Поля с дедом Васей создали большую семью в таком интересном доме. Красная дверь подъезда была громоздкой и тяжёлой при открывании. Внутри подъезда крутые широкие ступени производили впечатление совсем не жилого помещения для простого люда города. Всё в доме казалось неестественно преувеличенным, будто хоромы для богатых. А как тепло-то внутри! Олюня, замёрзшая, порадовалась, что можно быстро согреться.
Читать дальше про Оранжевый дом моей бабушки.
: 713
Иконка блога Почитай-ка

Шахматы ( сказка из серии про девочку Олюню)

Дядя любил играть в шахматы и учил Олюню, но ей не давалась эта головоломная игра. Дядя смеялся, приглашал тётю к игре, но и та резко отказывалась. Дядя считал себя умнее женщин и девочек, потому что понимал шахматы.
Но племянница думала иначе: он не умеет разговаривать с божьими коровками, значит, беспросветно глуп. Сидит часами над шахматными ходами, и зачем это всё?! Или шахматные фигурки тоже умеют рассказывать истории? И как только она об этом подумала, так сразу заинтересовалась шахматами. Однажды, будучи в гостях у родственников, она решила проверить догадку.
Дядя был на работе, а тётя готовила им обед. В этот момент Олюня взяла шахматы и начала с ними свою игру. И что же из того вышло? Увы, девочка была разочарована.
Шахматные фигуры оказались такими самолюбивыми и подверженными жажде власти, что Олюня не знала, как с ними обращаться. Растерялась. Королева и король были самовлюблёнными эгоистами, любили командовать и требовать невозможного от пешек и других подчинённых. Унижали офицеров и слонов. Это было ужасно! И так было похоже на общественные дурные отношения, когда люди унижают другого, ниже их по положению! Олюня презирала несправедливость с раннего детства. Такие отношения казались ей бесчеловечными. От горечи наша девочка захлопнула шахматы на крючок и даже забросила их под большую двуспальную кровать дяди и тёти. Какая идиотская соперническая выдумка, ещё из глубокой древности людям известная ,- шахматы! — думалось Олюне.
И дядя долго не мог найти свою интеллектуальную игру, подозревая проделки Олюни, но не догадываясь об истинной причине неприязни девочки к шахматам. Как он мог догадаться, будучи таким умным большим взрослым, что шахматные фигуры спесивы и ничтожны? Он давно разучился разговаривать с вещами и растениями, насекомыми – друзьями нашей выдумщицы. И Олюня не любила своего дядю, хотя он и дарил ей подарки на все дни её рождения и праздники.
: 702
Иконка блога Почитай-ка

Стихи

Попугай мой Гоша
У меня есть попугай –
Разноцветный щебетай!
Ох, какой он гоготай:
«Корм дай и воду дай!».

Если корма нет у Гоши,
Он летает и орёт!
И противно этот кроша,
Всем нам волосы грызёт!

Гоша по дому летает
И пушиночки роняет!
А коль зёрнышко клюёт
И танцует, и поёт!

Телевизор с нами смотрит –
Он спортигры ох как любит –
И футбол, и баскетбол:
И чирикнет: «Забейте гол!».

Дверце в кухоньку толкает
И к окошку подлетает!
Сородичей как замечает,
Голосом их привечает!

Мой любимый попугай –
Желторотый хулиган –
Ожидает тёплый май
И вновь устроит балаган!
*
Другу
Друг! Не трогай муравья!
Без него природе хуже!
И не ломай деревья –
Это дело так не гоже!
*
Зимородок
Зимородок, зимородок –
Птица дивной красоты!
Я узнал о ней с пелёнок
От своей родной сестры!
Максим Тимофеев,
СШ-6, 8а класс, Волжск, Марий Эл.
: 643
  • +1
  • 15 февраля 2010, 23:25
  • Maksim
  • 2+2
Иконка блога Живая природа

Подарок дятла.

Подарок дятла
В деревне возле бабушкиного дома росли два огромных старых тополя-великана. Своим большим ростом и размашистыми ветвями в последнее время они создавали опасность. Как-то непрочные ветки, отломившись с треском, сломали сначала трубу, а потом разорвали электропровода. Не раз по ночам в ветреную погоду длинные лапистые ветви, неистово стуча в окна, наводили настоящий ужас! Да и опавшие листья создавали немало неудобств: постоянно было много мусора! Поэтому ранней весной мы решили спилить ветки: придать деревьям красоту и оградить себя от лишних забот.
«Причёску» тополям мы, конечно, навели… Да вот только перестарались! Один тополь засох на корню. Видимо, лишнего спилили! Сколько его подкармливали, всё бесполезно. Теперь же толстенный тополиный ствол с руками-обрубками наводил грусть и жалость. Даже птицы на него не садились…
Ближе к августу от ствола начала колупаться кора. Зашевелились жуки-короеды… И тут появилась первая гостья!
Как-то рано утром за столом возле окна я пил ароматный чай. Кто-то постучал по раме. Я повернулся: за окном никого не было. Отвернулся и продолжал завтракать. Стук повторился ещё раз, потом ещё и ещё… А за окном так никого и не было. Я подумал: «Кто-то подшучивает надо мной!». Стучали дальше. Стук был необычным – чётким, коротким, словно выстукивали какую-то мелодию. Хотел остаться безучастным, но любопытство оказалось сильнее меня, и я стал приглядываться по сторонам. Тут-то я и заметил «шутника»: на стволе тополя сидела небольшая красивая птица и долбила своим клювом кору дерева. Это был дятел! Он тоже завтракал! А, может, лечил дерево?
Я выбежал. Подкрался ближе. Хотел наблюдать за её повадками. Но дворовая собачка Малыш, подкравшись сзади, вспугнул дивную птицу. Вспорхнув ввысь, дятел сделал круг над моей головой, обронил перо и растворился в горизонте…
Я поднял бесценный подарок. Чёрно-коричнево-сине-белые цвета в лучах яркого солнца сияли глянцем. Невесомость и красота обвораживали своей неповторимостью.
Я сохраню этот дар. Пусть он станет своеобразным талисманом.
А тот дятел прилетал ещё не раз. И не один, а с парой. Мы же с Малышом наблюдали за ними только издали.
АВТОР: Тимофеев Максим.
ПЕРВЫЙ В ВОЛЖСКЕ ГРЕНАДЁР,
учащийся 8а класса МОУ СОШ №6 г.Волжска РМЭ,
учащийся Волжской детской музыкальной школы (аккордеон),
редактор детско-экологического вестника «Лесная сорока»,
помощник лесничего школьного лесничества «Молодой лесник»,
воспитанник Волжского детского экологического центра,
воспитанник отделения «Футбол» МОУ ДОД
«Детско-юношеская спортивная школа г.Волжска» (защитник).
: 761
  • +2
  • 15 февраля 2010, 23:23
  • Maksim
  • 3+3
Иконка блога Живая природа

Скажите, как его зовут?

Скажите, как его зовут?
На этот вопрос, наверное, многим тут же хочется прокричать: «Бу-ра-ти-но!». Ведь именно таков ответ в известной детской песенке про сказочного героя. Но сейчас речь не о весёлом Буратино, а о беспомощном птенце неизвестной для меня птицы, обитающей возле деревни Большие Олыкъялы – на родине двух Героев*.
Издавна эти места славятся богатыми лесами, грибными местами, обширными лугами и изобилием земляники. На близлежащем лугу, названном в народе «Васькан энер», не только трава по пояс, но и вся кромка луга рассыпана ценными ягодами. А цветов там – видимо-невидимо! Если посмотреть сверху, то он, наверное, похож на радужный ковёр персидского царя Дария.
На этом лугу есть и свой «сторож» – одно-единственное дерево – разлапистая сосна без возраста. Никто не знает, кто её посадил и сколько ему лет.
То ли луг красив, то ли земляника слаще, то ли дерево милее, то ли лес рядом, но облюбовали этим летом те места птицы неизвестной мне породы.
Читать дальше про Скажите, как его зовут?
: 728
  • +2
  • 15 февраля 2010, 23:21
  • Maksim
  • 7+7
Иконка блога Живая природа

Ну, чем не зоопарк!

Ну, чем не зоопарк!
В начале мая в саду посадили мы картошку, редиску, морковь, салат, укроп, лук, чеснок, репку, кабачок, тыкву. Обильно поливали. Несмотря на нынешние условия, через неделю-другую всё это взошло. А потом случилось неожиданное!
Как-то приехали мы в сад и ахнули. Вместо грядок мы увидели множество мелких горок! Грядки были разрушены, а от взошедших овощей почти ничего не осталось. Прогрызенные чеснок и луковицы с зелёными перьями валялись тут и там. Для еды они уже не годились. «Необъявленную войну» выстояла только редиска. Огорчились мы, конечно, очень здорово. Весь наш труд пошёл насмарку. Пришлось посеять всё заново. Но история повторилась вновь!
Мне стало интересно: что за «хулиган» объявился в нашем саду? Я принял образ разведчика и ушёл в засаду. После недолгих наблюдений я получил очень много интересной информации. Оказалось, здесь хозяйничает не один хулиган, а несколько! Обнаглевшие грачи выклёвывали лук. То и дело к ним на помощь прилетали сороки. Соседские куры под началом нахального петуха в поисках червей утюжили грядки. Из-под земли то и дело вздувались горки – их «мастерил» крот. Похожее на ма-аленького кутёнка незнакомое животное с двумя чуть заметными клыками грызло кору яблони. Бессмертный враг картофеля – колорадский жук – смачно поедал свежие листочки…
В таком маленьком огороде столько живности! Ну, чем не зоопарк! И что удивительно – все уживаются!
Сможем ли спасти свои оставшиеся посевы – это вопрос времени.
Как раньше, поля не вспаханы и не посеяны, луга заросли бурьяном. Птицам и животным, видимо, нечем питаться, вот они и ополчились на огороды людей. И их жалко, а свой труд ещё больше жальче!
А тех кутят в этих местах называют арланом. А разве орлан – не птица? Вот и новое занятие – найти ответ на этот вопрос.
Максим Тимофеев.
СШ-6, Волжск, Марий Эл.
: 721
  • +2
  • 15 февраля 2010, 23:18
  • Maksim
  • 3+3
Иконка блога Почитай-ка

Мой друг Аспирин

Мой друг Аспирин
Моего воображаемого друга зовут Аспирин. Он поселился в нашем доме с моим рождением и по сей день живёт в моей комнате в большой яркой детской аптечке.
Аспирин – добрый друг, настоящий лекарь, смешной человечек с большим чувством юмора. Он всегда ходит в докторской одежде. Он такой безупречный: чистый, аккуратный, собранный. Стоит мне случайно заболеть, он тут же превращается то в микстуру, то в настой лечебных трав, то в тёплый шарф, то в горячую пузатую грелку! Его любимое занятие – это проветривать комнату. Когда я ем мороженое и втихаря от него пью из-под крана холодную воду, он на меня очень сердится и грозит пальцем!
В учебные дни он строго контролирует мой режим дня, проверяет чистоту и порядок в комнате, охраняет мой сон. Каждый день будит меня в 7 часов утра. Заставляет делать зарядки и завтракать. А утром в выходные дни он молчит, и я молчу.
Я люблю делиться с ним моими успехами, а иногда и неудачами. Он понимает абсолютно всё! Когда мне грустно, он вылезает из своей аптечки, садится на её краешек, свесит ноги и болтает их, качает головой, строит разные смешные рожи и беспрестанно рассказывает мне смешные истории! Как бы ни было мне грустно, ему всегда удаётся меня рассмешить!
Тимофеев Максим.
СШ №6, Волжск, Марий Эл.
2005.
: 626
  • +2
  • 15 февраля 2010, 22:57
  • Maksim
  • 2+2


Иконка блога Наш мир имени Maksim

Мой друг великий Махаон

Мой друг – великий Махаон
В окно постучали. Вернее, пошаркали по стеклу. Я обернулся. Бабочка! Красивая… В своём краю такую вижу впервые. Ярко жёлтый цвет… Передние крылья с чёрными пятнами… Жилки… Широкая чёрная кайма с жёлтыми лунообразными пятнами на краях передних крыльев… На задних — «хвостики»!.. Сине-жёлтые пятна… Красно-бурый глазок… Утончённая роскошь! Королевский вид! Аристократ!
Наши глаза встретились. Бабочка затрепетала крылышками, словно прося её впустить. Я открыл окно и освободил ей путь.
Она влетела. Запорхала в знак благодарности и села на подоконник.
— Давай знакомиться, — произнесла незнакомка.
И, вытянув правое крылышко, добавляет:
— Махаон!
«Махаон? Махаон… Махаон!» – застучало в висках. – Древняя Греция! … Сын бога Асклепия… Внук самого Аполлона… Брат Подалирия...».
-Да, да! Воистину так! – торжествующее подтверждение навевает на меня ещё больший интерес.
Указательным пальцем дотрагиваюсь до вытянутого крылышка.
— Эй! Осторожно! Мы теперь слишком нежны! – голос напевный, но назидательный.
Мысли в голове продолжились: «Махаон… Знаменитый врачеватель ахейского войска… Оракул Трои… Первый хирург… Участник Троянской войны… Жених спартанской царицы Елены Прекрасной...».
Крылья распахнулись. Резво запорхав, бабочка садится на мой нос, пощекотав, вновь опускается на подоконник.
— Верно! – она читает мои мысли!
«Махаон… Отважный воин… Привел под Трою 30 кораблей и возглавил ополчение… Ранен в бою стрелой Париса…», — добавляю к сказанному и немного грущу.
— Но тогда меня спасли! – собеседник отвергает мою печаль.
«Да, но после гибели Париса с войском мисийцев прибыл Эврипил и нанёс Махаону смертельный удар…», — мой голос наполняется унынием.
— Не печалься, друг мой! Ты же признал во мне героя… Я рад! Память, вот что воскрешает ушедших!
«Да, после смерти тело Махаона привезли в Пилос. Поместили в святилище… Ему и ныне поклоняются больные, а его могилка наряжается гирляндами из роз. А ещё…», — успеваю подумать.
— А ещё в 18 веке шведский учёный-натуралист Карл Линней в честь Махаона назвал одну из самых красивых бабочек Европы!» – торжествует мой новый друг.
«Верно! И, нужно заметить, он учёл образ воина. Стремительный, легкий, великолепный полёт… Грациозно изогнутые крылья трепещут, и кажется, мчится под дуновением легкого ветерка миниатюрный кораблик с цветными парусами…», — и мне становится теплее.
— А теперь давай о тебе… — слышится голос под взмах великолепных крыльев, окружённые чёрным ореолом глаза любопытно расширяются и становятся лукавыми.
— Максимус! – вырывается невольно, и этим нечаянно выдаю своё увлечение Древним Римом.
— Ма-аксимус! Великий генерал Максимус, предполагаемый наследник кесаря Марка Аврелия… Испанец… Землепашец, ставший воином… Воин, ставший генералом… — знания моего гостья глубоки и правдивы.
— Si, — вновь невольный ответ, уже на испанском.
— Генерал, ставший рабом… Раб, ставший гладиатором… Гладиатор, спасший империю…, — познания друга совершены.
— ¡Justo, mi amigo! – подтверждаю и сам себе перевожу «Верно, мой друг!» и подставляю ладошку.
Бабочка заползает ко мне на руку. Я приближаю ладонь близко к глазам и смотрю. Она улыбается!
— Ты будешь моим лучшим другом, Максим – милосердный отрок, безмерно любящий своих родителей…
Я слышу о себе приятные слова и добавляю:
— И брат, любящий свою сестру…
— Мальчик, который сажает цветы…
— Особенно розы, — подчёркиваю.
— Юный футболист, который грезит Испанией…
— И встречей с знаменитым Зиданом, — выдаю свою тайну.
— Христианин, посещающий церкви…
— Соборы и храмы, — заверяю далее.
— Ученик, почитающий учителей…
— Моих мудрых и добрых наставников, — признаюсь в любви к своим учителям.
— Молодой лесник, который оберегает природу…
— И бабочек тоже! – уверяю друга.
— Я мечтал о таком друге! Ты словно брат мне!.. Пора!.. Я улетаю, но я вернусь!
— Ответь на прощание: как оказался ты в наших краях? И надолго ли, куда? – расставаться совсем не хочется.
— Путешествую… Не печалься! Ты можешь найти меня теперь и в вашем краю! Ты посещаешь озёра Яльчик, Кичиер… Ищи меня там!
Мой друг взмывает в небо, а затем, распластав широкие крылья, быстро и уверенно планирует подобно птице. Величественно спускаясь, прощается ещё раз… Пересекает шумную улицу, вычерчивая в воздухе огромную петлю, скрывается в небесах. Наблюдая за её дразнящее-спокойным полётом, я начинаю ожидать лето…
ТИМОФЕЕВ Максим.
СШ №6, г.Волжск, Марий Эл.
: 768
  • +1
  • 15 февраля 2010, 22:56
  • Maksim
  • 2+2