Иконка блога Это интересно!


Спасибо за +1!

СОН - ЭТО ЖИЗНЬ, или НОЧИ МУДРЕНЕЕ НЕТ


Почему мы зеваем, когда нам хочется спать? Почему зевота так заразительна? Почему наши сновидения так реалистичны? Что можно сделать, чтобы нам не снились кошмары? Этого не знает даже всесильная наука. Но зато есть шанс порассуждать нам самим о том, что же мы знаем о сне на самом деле.

Несколько человек ложатся спать. Ночью они встают и сходятся к столу. Безмолвно пьют чай и расходятся по комнатам. Утром не помнят ничего. Все очень просто — они спали.

…Война. Ревут снаряды, вздымается земля. Команда — в атаку! Но солдат застыл, как вкопанный. Он… внезапно уснул.

Восемнадцатилетняя девушка открыла глаза и попросила… игрушки. Ей непонятно, отчего все вокруг ахают и всплескивают руками. Она проспала 14 лет.

Еще некоторые люди засыпают от ужаса. Организм просто отключается от опасности, чтобы спасти нервную систему.

А для чего вообще нужен сон? Для отдыха, сказала бы я. Но это не совсем так. Выяснилось, что организм во сне и не думает отдыхать. Многие органы продолжают работать, но в другом режиме. Оказывается, отключаются только те органы, которые помогают общаться с окружающим миром. Приняв за день множество сигналов, мозг ночью сортирует их: что-то откладывает в долговременную память, а что-то выбрасывает. Просто возможности мозга ограничены, так предполагают ученые.

Большинство людей считают, что видят сны лишь иногда. А иногда не видят. Но это не так, сны видят все и всегда. Каждую ночь по нескольку сновидений. Но не все их помнят, вот в чем дело!

Думаю, что сны не могут возникнуть просто так, беспорядочно. В старину врачи по снам больного определяли диагноз. Ведь в сновидении обычно слабые внешние сигналы превращаются в очень сильные: сквознячок — в ураган, звонок будильника — в перестрелку. Организм может подавать из больного места очень слабый сигнал беды. Ничего не подозревающему больному вдруг снится, что у него «каменная» нога. Вот врач и смекает, где может крыться болезнь!

Но сон и сам врачует. Он часто показывает нам то, что может случиться в жизни — и этим спасает от нервного расстройства. Поэтому неприятные сны снятся примерно вдвое чаще, чем приятные.

Вот мы говорим: «Утро вечера мудренее». При этом имеем в виду, что за ночь мозг отдохнет и сможет лучше работать поутру. На самом деле мозг, отключившись от посторонних сигналов, может решить проблему именно ночью, во сне. Вот несколько удивительных примеров.

…Известно, что Пушкину часто снились стихи. Он говорил друзьям, что два лучших стихотворения были написаны им во сне.

…Бетховен, уснув в карете, сочинил канон. Но, проснувшись, не смог вспомнить мелодии. К счастью, на следующий день в той же карете канон явился снова и был записан.

…Менделеев никак не мог окончательно выстроить таблицу химических элементов. Лишь во сне элементы встали в стройном порядке. Дмитрий Иванович проснулся, записал увиденное, и таблица принесла ему мировую славу.

Каждую ночь нам удается пожить Другой Жизнью. Но, возможно, некоторым просто трудно заснуть. Тогда несколько советов: прогулка перед сном, открытая форточка, физическая усталость (занятия спортом), чистая постель, просторная одежда — все это отлично скажется на восприятии сна. А вот уроки перед сном, свет в окне, шум, резкие запахи, душная комната, плотный тяжелый ужин будут развивать бессонницу, и мы долго не сможем уснуть. Словом, сон — это жизнь.
: 320

Умные мысли (0)

Свернуть / Развернуть

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!


Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Это интересно!

  1. Европейское качество! Европейское качество! Каждый понимает, что во все времена ценилось европейское качество во всем. Когда звучат...
  2. Дом охраняет робот-собака! Дом охраняет робот-собака! ЯПОНСКИЕ производители с восточным упорством продолжают заваливать мировой рынок...
  3. Удобные вещи для современного человека Удобные вещи для современного человека Портпледы – это достаточно удобная вещь и о ней знают те люди, для которых частые командировки...
  4. Вот так счастье привалило! Вот так счастье привалило! У этой молодой пары было две прекрасных девочки, спустя некоторое время, они решили...
  5. Kids-friendly Business Award 2010 – Петербург лицом к детям Kids-friendly Business Award 2010 – Петербург лицом к детям Детское Обозрение, -журнал для родителей Санкт-Петербурга и Ленобласти назвал 7 самых...
  6. Статуя Иисуса Христа в Рио-де Жанейро Статуя Иисуса Христа в Рио-де Жанейро В 2007 году статуя по итогам проведенного интернет-голосования была названа одним из...
  7. Необычные и оригинальные микроавтомобили Необычные и оригинальные микроавтомобили В этой статье мы хотим рассказать вам об автомобилях, выпускавшихся в очень ограниченном...
  8. Города в тумане Города в тумане Город в тумане создает ощущение некой пугающей таинственности, с одной стороны это...

Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте