Каждая женщина в ожидании родов испытывает тревогу, даже если ребенок не первый. Но знание того, что же будет происходить, придает уверенности в себе, помогает преодолеть страх. Роды начинаются, как правило, на 40-й неделе беременности. Однако и при рождении ребенка на сроке 38-39 недель он считается доношенным. Даже если закончилась 41-я неделя, а схваток нет, не беспокойтесь, начало естественных родов укладывается в рамки пяти недель.
Весь цикл родов разделяется на три периода. I период называется периодом раскрытия шейки матки, II — период изгнания плода, III — последовый период.
I период
I период самый продолжительный. Он длится при первых родах 10-12 часов, при повторных — 7-8 часов. Он начинается с появления регулярных сокращений матки или схваток. Нередко этому периоду предшествуют ложные схватки. Они непродолжительные (примерно 15-20 секунд), возникают в различные интервалы времени и не приводят к раскрытию шейки матки. В этот же период из влагалища могут появиться слизь, сукровичные выделения (свидетельство отхождения шеечной слизистой «пробки»). Если цел пузырь и не отошли воды, продолжайте жить в спокойной домашней обстановке. Постарайтесь расслабиться, принять душ, подремать, послушать спокойную музыку. Отвлечься поможет составление дневника родов, это успокаивает саму женщину, а врачу поможет ориентироваться в течение родового процесса с самого его начала.
В день родов лучше не есть. Если вы уж очень проголодались, пейте травяной чай с медом или соки. Любая еда может вызвать рвоту и дополнительные неприятные ощущения, поэтому лучше обойтись без нее. В роддом лучше отправляться, когда промежуток между схватками равен пяти минутам. Если же плодный пузырь лопнул, выезжайте в роддом сразу. Основные манипуляции, которые врач проводит в этом периоде — выслушивание сердцебиение плода и проведение влагалищных исследований. Эти действия помогают оценить состояние плода, динамику раскрытия шейки матки, состояние плодного пузыря. Если к концу первого периода не произойдет самопроизвольного излития околоплодных вод, плодные оболочки вскрываются. Это необходимо и совершенно безболезненно.
II период
Этот период начинается с момента полного раскрытия шейки матки и заканчивается рождением ребенка (продолжительность около двух часов у первородящих и одного часа у повторнородящих).
По мере усиления схваток Вы почувствуете давление на прямую кишку. В это время к схваткам присоединяются сокращения брюшного пресса, диафрагмы, мышц тазового дна — эти сокращения называются потугами. Потуги — регулируемый женщиной процесс. Вам захочется тужиться, но старайтесь слушать врача и правильно дышать, ребенку необходимо дать возможность встроиться как следует в родовой канал. Только когда голова малыша будет хорошо стоять в родовом канале (об этом Вам скажут), Вы соберете все оставшиеся силы и целенаправленно в промежности (а не в лицо) будете посылать потуги. Между схватками старайтесь расслабиться. Когда родится голова, акушер попросит Вас подышать и больше не тужиться и не напрягаться. Дышите по-собачьи, часто, прикрыв языком небо.
Боль при родах
Природа заложила в сознание женщины чувство бесконечной любви и ответственности за еще не родившегося малыша. Беременность дает почувствовать женщине свою избранность. Но как бы хорошо ни чувствовала себя женщина все девять месяцев ожидания, к радости всегда примешивается страх перед родами. Даже не перед самими родами, а перед болью.
Стремление снять и облегчить боль во время родов известно давно. В древности для задабривания и обезвреживания злых духов, которые нагоняли боль на роженицу, использовались амулеты, особые ритуалы. Эти действия, очевидно, оказывали внушение и придавали женщине силу для преодоления страха перед родами.
В средние века при родах использовали отвар маковых головок или алкоголь. Но нередко такая форма обезболивания приводила к тяжелым последствиям.
В середине XIX с целью обезболивания родов применялся эфир, затем хлороформ. Но такой наркоз часто приводил к асфиксии плода и новорожденного.
Во второй половине XIX века путешественники в Северной Америке констатировали факт легкого течения беременности и безболезненных родов у туземок. Тогда же впервые был сделан вывод о том, что тяжелые условия жизни и необходимость выживания в суровых условиях не позволяют женщине проявлять родовые страхи и комплексы. В 1933 году лондонский врач Дик Рид пришел к заключению, что главной причиной ощущения боли является тревога перед родами как страх перед неизвестным. А страх вызывает оборонительное состояние и приводит к сокращению как скелетной мускулатуры, так и судорожному напряжению мышц матки, снижается доставка кислорода к матке, а следовательно, и к ребенку, и это причиняет роженице боль. То есть боль снимается в первую очередь устранением психологического возбуждения и, как следствие, устранением напряжения мышц таза. Чем больше волнения и страха испытывает женщина, тем больнее ей будет во время родов.
III период
Последний период называется последовый и длится около 30 минут. В завершающий период происходит постепенная отслойка плаценты. Лучше, если пуповину отсекут, когда она уже отпульсирует. Пока малыш лежит у вас на животе, сосет грудь, проходит необходимое время для того, чтобы не возникло послеродового кровотечения. Когда рождается плацента можно покашлять, как бы подталкивая ее мышцами живота. В этот же период неонатологи осматривают малыша, бережно отсасывают специальной трубочкой слизь из ротовой полости, обрабатывают пуповину, измеряют длину и вес ребенка, окружность головы и грудной клетки. Не отдавайте кроху сразу в детское отделение. Ему нужны Ваши голос, запах, тело! Сразу прикладывайте малыша к груди — эти минуты Вы не забудете никогда!
Умные мысли (0)
Свернуть / РазвернутьДобавить сюда свою умную мысль!