Иконка блога Сказки для детей


Спасибо за +1!

Сказка о мудром короле и его глупом советнике

Давным-давно жил король, и слыл он великим мудрецом. Сам правитель нисколько не сомневался в собственном уме, и никогда не слушал чужих советов.



Однажды король вместе со своим советником отправился на охоту и, увлекшись, не заметил, что приходит вечер и следует искать ночлег. Вскоре охотники увидели два жилища и решили туда заглянуть. Приблизившись, они заметили, что один из домов роскошно обустроен, а второй бедный. Оба жилища охраняют большие собаки. Прислушался советник, о чем разговаривают между собой собаки.


— Сегодня у нас будет ночевать король и его советник, — похвастался четвероногий охранник состоятельного дома. — Хозяин, наверное, зарежет упитанного барашка… М-м-м, наемся вкусненько и буду беззаботно спать до утра.
— Думаю, что гости приедут к нам, — сказал пес, который стерег бедную хижину. — Хозяин зарежет последнюю овечку, поэтому и я голодным не останусь. Только в отличие от тебя, я и глаза не сомкну — всю ночь буду охранять королевских лошадей.
— Как знаешь, а я намерен хорошо отдохнуть, — улыбнулся первый пес и побежал в теплую будку.


Прислушиваясь к разговору четвероногих, советник не заметил, как король повернул коня к богатому дому.
— Подождите, правитель! — Забеспокоился советник. — Уверен, что лучше заночевать в соседнем доме.
— Еще чего! — Возмутился король. — Нога моя не ступит в ту обшарпанную лачугу. Наверное ты глуп, если хочешь заночевать в столь убогом месте!


И путешественники разошлись по разным помещениям: король пошел в пышный дом богача, а его помощник радостно направился к скромному домику бедняка.
В обоих домах в тот вечер гости имели сытный ужин и крепкий сладкий сон.


Утром слышит советник: в соседнем дворе поднялся страшный крик.
— Куда ты дел моих первоклассных скакунов? — Гневно кричал король.
— Завел в свою уютную конюшню, — оправдывался хозяин.
— Ты, наверное, украл их, а теперь еще и говоришь неправду, — настаивал правитель. — Знаешь, что я могу наказать тебя? Один мой приказ — и тебя сразу казнят!
— Помилуйте! — Умоляюще поднял руки богач. — Я ничего не крал.


Хорошо, что в спор вмешался королевский советник. Он рассказал королю разговор собак, и тот понял, что лошадей похитили ночные воры.
Вот так правитель поплатился лошадьми, не послушав советника.


: 451

Умные мысли (0)

Свернуть / Развернуть

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!


Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Сказки для детей

  1. Малиябы, земляуки… Малиябы, земляуки… Из цикла «Сказки для Ярика» Ярик – мой младший племянник. Малиябы, земляуки… Жил-был...
  2. Ольгерта Ольгерта Ольгерта. Давным-давно жила – была женщина по имени Пантилимона. Рано овдовев, она...
  3. Чудесный короб Чудесный короб Чудесный короб Чудесный короб – это сборник русского фольклора – русских народных...
  4. Большая книга сказок для самых маленьких Большая книга сказок для самых маленьких Название: Большая книга сказок для самых маленьких В этой книге ваш малыш встретиться...
  5. Узбекские народные сказки Узбекские народные сказки Предлагаем вашему вниманию волшебную книжку узбекских сказок. Погрузитесь в волшебный...
  6. Маленький мук и другие сказки Маленький мук и другие сказки Название: Маленький мук и другие сказки Отличная книга известного немецкого автора В...
  7. Заветное перышко. Поиграем в сказку Заветное перышко. Поиграем в сказку Заветное перышко. Поиграем в сказку Сейчас ты начнёшь читать сказку «Заветное пёрышко»....
  8. Лесная почта Лесная почта Лесная почта. Удивительная история произошла близ небольшого городка Нижнеполянска....

Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте

Ткань для штор в детскую   Все мы знаем, что на детей огромное влияние оказывает окружающая среда. В какой обстановке ...

Восточная медицина   Восточная медицина утверждает, что в мире нет и не может существует абсолютно здорового или ...