Рейтинг
+5.76
голосов:
2
avatar

Воспитание   Показать о чём блог?

Иконка блога Воспитание

Выбор без выбора

Попробуйте спросить своего ребенка, будет ли он есть, или задайте ему вопрос: «Что ты хочешь съесть?», и наверняка услышите в ответ: «Не буду, не хочу». По крайней мере мой 7-летний ребенок ведет себя именно так.

Поэтому попробуйте ставить задачу по-другому, примерно так:

«Ты будешь есть макароны или картошку?»

«Ты будешь убирать игрушки до ужина или после ужина?»

«Ты будешь делать уроки до прогулки или после прогулки?»

Так у ребенка создается иллюзия свободы выбора, но рамки этой свободы определены родителями.
Поверьте, этот прием срабатывает практически всегда.
: 757
  • 0
  • 6 сентября 2009, 15:03
  • oxana
  • 1+1


Иконка блога Воспитание

Если ребенок не умеет проигрывать

Если ваш ребенок слишком бурно переживает проигрыш, плачет, разбрасывает карточки игры или переворачивает шахматную доску – как с этим справиться? От игр отказываться не хочется, все время поддаваться – не педагогично, но и терпеть каждый раз скандалы неприятно.

Эффективно бороться с неприятием проигрыша у дошкольника не получится. Остается ждать, пока ребенок перерастет, поймет, научится сдерживаться.

А пока советы как поступать, чтобы эта особенность малыша не мешала вашим совместным играм.

1. Не нужно акцентировать внимание на проигрыше. Если вы не скажете о нем, возможно, сам ребенок не поймет или не заметит итога игры.

2. Малышам вообще не стоит говорить о проигрыше. Каждый, кто дошел до финиша, выполнил задание – победитель. И не важно, что кто-то это сделал раньше, кто-то позже.

3. У Виктора Драгунского есть рассказ «Третье место в стиле баттерфляй». Очень многое уместилось в этом маленьком рассказе – и способ тренера дать всем детям ощущение выигрыша. И демонстрация искренней радости и гордости ребенка, занявшего третье, призовое, место (вместе с еще семнадцатью детьми). И то, как взрослый смог одним словом эту радость разрушить.
Читать дальше про Если ребенок не умеет проигрывать
: 780
  • +1
  • 4 сентября 2009, 18:22
  • oxana
  • 2+2
Иконка блога Воспитание

Мама, мама, не уходи

Вы собираетесь уйти из дома по делам или ради отдыха всего на несколько часов, а ваш, еще не достигший школьного возраста ребенок, цепляется за вас обеими руками, и, заливаясь слезами, кричит «Мама, мама, не уходи!»… И подобное повторяется не однажды и не дважды, а изо дня в день. Знакомая картина? Это происходит у вас дома? Тогда вполне вероятно, что ваш малыш страдает от страха быть брошенным.

Почему у ребенка из вполне нормальной семьи, у ребенка, над которым никто не издевался, и не обижал его, развивается подобный страх?

Вот что говорят по этому поводу психологи: страх одиночества, боязнь оказаться ненужным, покинутым, вполне естественна, она является частью определенной фазы развития ребенка, и проявляется у него впервые месяцев в семь-восемь. В этом возрасте малыш еще практически ничего не знает об окружающем мире.

Примерно в девять месяцев ребенок «выделяет объекты» окружающие его, а к году уже четко знает, что мама и папа существуют каждый в единственном экземпляре и болезненно воспринимает их долгое отсутствие – отсутствие тех, кто заботиться о нем, дарит ему чувство удовлетворения, к примеру, от утоления голода, ощущения чистоты, и так далее.
Читать дальше про Мама, мама, не уходи
: 556
  • +1
  • 4 сентября 2009, 18:18
  • oxana
  • 4+4
Иконка блога Воспитание

Детские жалобы - правдолюб или ябеда?

Естественно, родителям не хочется, чтобы их дети были ябедами, и они хотели бы свести количество детских жалоб к минимуму.

Однако часто жалоба — это в первую очередь сигнал о проблеме.

Что на самом деле скрывается за детскими жалобами?

Беспомощность. Когда ребенок сталкивается с ситуацией непонятной, опасной — он идет к взрослому за помощью. Он делится информацией о происходящем со взрослым. Если его или кого-то обижают, угрожают расправой, затягивают в какое-то нехорошее дело — ребенок идет за советом, помощью, защитой. Взрослый для ребенка — последняя инстанция, к которой он обращается, если не может справиться сам. С возрастом таких ситуаций становится все меньше, жалобы сходят на нет. Хотя во многом это зависит от степени самостоятельности ребенка.

Предупреждение. Ребенок делится своими наблюдениями за другими людьми, он не знает, как реагировать на то или иное происшествие. Он не жалуется, а ставит в известность и ждет разъяснений, как быть. Или он знает, что происходит что-то недозволенное, но не может это предотвратить самостоятельно. Некоторые ситуации требуют срочного вмешательства (например, дети играют в игру, грозящую травмой), иногда достаточно разъяснений («Вася взял эту книгу, потому что я ему разрешил»).
Но бывают и жалобы с корыстной целью.
Читать дальше про Детские жалобы - правдолюб или ябеда?
: 733
Иконка блога Воспитание

Советы по безопасному поведению на улице

Надеюсь эти простые, но полезные советы пригодятся родителям.

Совет № 1. Одумайтесь! Нарушая правила дорожного движения вместе с детьми, совершаете тройную ошибку: рискуете сами, жизнью ребенка и прививаете навыки нарушителя. Дескать, если очень торопишься, то проигнорировать сигналы светофора или знаки можно. Тем самым заранее программируете ребенка на нарушение.

Совет № 2. Обозначьте сразу все запреты. Но главное правило — до шести-семи лет тебе на дороге одному делать нечего. Проезжая часть — запретная зона. Недаром психологи рекомендуют: с малых лет вырабатывайте правильные рефлексы. Выкатился мяч на дорогу? Малыш должен знать: бросаться за ним ни в коем случае нельзя, нужно просить помощи у взрослых. Детям постарше объясните, что край тротуара — граница, которую можно пересекать только после определенного алгоритма действий: остановился, посмотрел по сторонам и только потом ступай на «зебру».

Совет № 3. Родители с колясками, не выходите резко на дорогу! Обычно как бывает: мамы сами себе невольно ограничивают обзор, толкая коляску навстречу опасности. С другой точки ситуация вам бы показалась гораздо опаснее и вы вряд ли бы решились переходить дорогу. Сложность еще и в том, что отпрянуть с коляской, которая занимает на проезжей части немало места, за доли секунды очень сложно. А у зазевавшегося водителя остается мало места для маневра. Как предупредить критическую ситуацию? Во-первых, избегайте пешеходных переходов без светофоров, выбирайте безопасный маршрут. Во-вторых, наклейте световозвращающие вставки на коляску. И еще один немаловажный совет — выбирайте качественные коляски известных производителей, которые не подведут на дороге.

Совет № 4. Научитесь правильно переходить дорогу с ребенком. Оказывается, многие этого не умеют. Вот вы, например, знали, что дети без взрослых стремятся пересечь дорогу гораздо быстрее, чуть ли не бегом? А вместе с родителями, наоборот, идут медленнее, сдерживая взрослого спутника. Поэтому малыша через «зебру» лучше перенести, а детей постарше — переводить за руку. Причем держать тоже нужно умеючи — за ладонь (не за локоть или капюшон!). Идите с одной скоростью и на одном уровне. Словом, так, чтобы автомобилисты заметили вас заранее.
Читать дальше про Советы по безопасному поведению на улице
: 772
Иконка блога Воспитание

Вспыльчивые дети

Каждый ребёнок уникален и неповторим. Однако, можно выделить несколько моделей
поведения, характерных для определённой группы детей.

Рассмотрим более подробно тип поведения детей — вспыльчивый ребёнок.

Вспыльчивых детей характеризует:

— очень легко огорчаются и сердятся, при этом активно пытаясь изменить то, что им не нравится через моторный (двигательный) акт. Предпочитают действовать, нежели думать и говорить. Им придётся много тренироваться, чтобы облекать свои мысли в словесную форму.

— некоторые дети, даже груднички, склонны использовать мышцы и моторную систему, чтобы высвободить свою отрицательную энергию. У них наблюдается чрезмерная моторная активность, они могут стучать руками, ногами и, даже, головой об пол. Эти действия ребёнка создают шумовой эффект, который необходим, как ему кажется, для усиления степени воздействия.

— ребёнок сосредоточен на двигательной активности, на своей моторной системе, воспринимает мир и понимает его лучшим образом через движения.
Он ведёт себя так, как будто пытается втиснуть весь огромный мир внутрь маленькой ракушки.

— ребёнок любит эксперименты. Он «прыгает в воду» первым, а затем смотрит куда прыгнул.
Он начинает обычно с энтузиазмом, но часто не заканчивает работу или игру, так как удовлетворён своей двигательной активностью и не задумывается о цели действия.
Читать дальше про Вспыльчивые дети
: 995
Иконка блога Воспитание

Застенчивые дети

Каждый ребёнок уникален и неповторим. Однако, можно выделить несколько моделей
поведения, характерных для определённой группы детей.

Рассмотрим более подробно тип поведения детей — застенчивый ребёнок.

Для застенчивых детей характерно следующее:
— они ощущают на себе взгляд другого человека;
— чувствительны к еле слышимым или очень высоким звукам;
— не переносят прямых физических контактов с другими людьми и могут на них отреагировать даже шоковым состоянием;
— многолюдье и человеческая суета их очень утомляют;
— они очень медленно и постепенно привыкают к новым для них ситуациям и окружению.

Многим педагогам знакомы дети, которые впервые заходят в класс как бы напуганными. Проходит несколько месяцев и ребёнок начинает привыкать к классу — больше двигается, играет, активнее обращается к учителю за помощью. Такому ребёнку значительно легче адаптироваться к новой среде в общении с кем-нибудь один-на-один и, желательно, на «защищённой» территории — в укромном уголке.

Некоторые общие советы для облегчения адаптации застенчивых детей:

1. Родители или педагог должны настроить (мотивировать) окружающих на общение с ребёнком.

2. Важно показать и сказать малышу, что Вы понимаете его и что знаете о его особенностях и предпочтениях, что Вам близок язык его мыслей и общения.

3. Полезно поощрять ребёнка рассказывать о том, как он ощущает новую для него ситуацию, играя с детьми, рисуя новый вид рисунка или слушая новую музыку.

4.Надо дать ему понять, что не важно как долго он идет к тому, к чему он так стремится. Важно, что он достигает цели и делает успехи!

5. Помочь ему придумать или организовать игру с агрессивным мотивом (что очень трудно для таких детей): такую, чтобы волк, например, напал на трёх поросят, а солдаты — на вражеских солдат.
Читать дальше про Застенчивые дети
: 656
Иконка блога Воспитание

3 неправильные формы воспитания ребенка

Современные психологи выделяют 3 наиболее распространенные неправильные формы воспитания детей.

1. Гипоопека. Девиз родителей: «Мы дали тебе все, бери и пользуйся этим». Справедливо считая, что свой долг перед ребенком они выполнили, обеспечив его настоящее и будущее, заполнив его жизнь всевозможными интеллектуальными и спортивными занятиями, они отпускают ребенка в «свободное плавание», что в конечном итоге выливается в безнадзорность при недостатке внимания, заботы, контроля. При этом ребенок ощущает свою ненужность старшим, он думает, что мешает им жить и они рады от него освободиться. При недостаточности родительского внимания ребенок часто вырастает недоброжелательным, озлобленным, черствым к переживаниям других людей, неуживчивым в коллективе, а иногда замкнутым, робким, застенчивым.

2. Гиперопека. Девиз родителей: «Только мы знаем, что тебе нужно, твоей душе, твоему телу ради твоего же будущего». Здесь господствует чрезмерная опека и контроль, тотальное отслеживание каждого взгляда, вздоха. Беспрекословно доминирует родительские убеждения по различным сторонам жизни. У слабых чувствительных детей гиперопека вызывает депрессию, развитие неврозов, страхи, чувство собственной неполноценности, либо реакций протеста с уходом ребенка в компанию лиц с асоциальным поведением, азартными играми, алкоголизмом и наркоманией. Одна из разновидностей гиперопеки – это «культ семьи». В доме царит атмосфера чрезмерных ласк, благоговения и почитания. И в результате у ребенка рано развиваются черты эгоизма, изнеженности, избалованности, зазнайства и лицемерия.
Читать дальше про 3 неправильные формы воспитания ребенка
: 780
Иконка блога Воспитание

"Памятка" для родителей от лица ребенка

Эта «Памятка» для родителей не только монолог-исповедь ребенка, отстаивающего свои права, свой суверенитет, но и открытое приглашение взрослых к диалогу и взаимопониманию.

1. Не балуйте меня, вы меня этим портите. Я очень хорошо знаю, что не обязательно предоставлять мне все, что я запрашиваю. Я просто испытываю вас.
2. Не бойтесь быть твердыми со мной. Я предпочитаю именно такой подход. Это позволяет мне определить свое место.
3. Не отвечайте на глупые и бессмысленные вопросы. Если вы будете это делать, то вскоре обнаружите, что я просто хочу, чтобы вы постоянно мной занимались.
4. Не обращайте слишком много внимания на мои маленькие хвори. Я могу получать удовольствие от плохого самочувствия, если это привлекает ко мне чересчур много внимания.
5. Не позволяйте моим дурным привычкам привлекать ко мне чрезмерную долю вашего внимания. Это только вдохновит меня на их продолжение.
6. Не заставляйте меня чувствовать себя младше, чем я есть на самом деле. Я отыграюсь на вас за это, став «плаксой» и «нытиком».
Читать дальше про "Памятка" для родителей от лица ребенка
: 950


Иконка блога Воспитание

Развитие памяти у детей

Мы пользуемся памятью начиная с самого раннего детства, и она служит самым разным целям.

Самым маленьким детям она подсказывает, где они оставили свою обувь или игрушки. Школьникам помогает сдавать экзамены.

Как же научить детей эффективно использовать свою память?

Вот что думает по этому поводу американский психолог Даниэль Лапп – признанный специалист в области развития памяти.

Во-первых, важно знать, что функции памяти тренируемы.
Читать дальше про Развитие памяти у детей
: 724