Рейтинг
+8.56
голосов:
3
avatar

Психология   Показать о чём блог?

Иконка блога Психология

Детская агрессия - как бороться?

Если ваш ребенок стал вдруг драчливым, причиняет боль другим детям или взрослым, угрожает, грубит, не торопитесь делать выводы по поводу его агрессивности не спешите «принимать меры». Вначале понаблюдайте за ребенком, попытайтесь понять, что стоит за его агрессией. Может, малыш чем-то разочарован? Или ему чего-то хочется, но он не может это получить? Доставляет ли ему удовольствие обижать кого-то или таким способом он вынужден защищаться?
Детская агрессия - как бороться?
Читать дальше про Детская агрессия - как бороться?
: 816
Иконка блога Психология

Как привлечь папу к воспитанию

Image
Сегодня популярной является тема «количества и качества» участия папы в воспитании ребенка. Ситуация сегодняшнего дня мало чем напоминает ситуацию 20-30 лет назад — в магазинах всего полно, от детской одежды глаза разбегаются, памперсы, машины-автоматы. Разнообразие бытовой техники. Ко всему этому в России уже привыкли. Всего стало неизмеримо больше – денег, развлечений, возможностей.Но есть «обратная сторона медали» – у всех работающих людей стало гораздо меньше свободного времени.
Читать дальше про Как привлечь папу к воспитанию
: 856
Иконка блога Психология

Ребенок и деньги

Ребенок и деньги
Отношение детей к деньгам всегда зависит от отношения к деньгам в семье, оно собственно и формируется под влиянием семейного восприятия денег. Однако это не означает, что дети будут относиться к деньгам точно так же, как родители – возможно, совсем наоборот. Чтобы воспитывать зрелое отношение к деньгам у ребенка, необходимо взрослым предварительно разобраться со своим умением ими распоряжаться, со своим отношением к ним. Нельзя научить ребенка тому, чего не умеешь сам. Деньги тоже воспитывают. Пренебрежительное отношение взрослых к деньгам, стремление огородить детей от материальных проблем может воспитать у детей иждивенчество и нежелание знать о возможных экономических трудностях семьи.
Читать дальше про Ребенок и деньги
: 501
Иконка блога Психология

Знакомство с правилами безопасности

В каком возрасте мы можем разрешать ребенку одному ходить в школу, на секции, в магазин? Единого мнения нет. В среднем, этот возраст наступает в 11-12 лет. И к этому возрасту ребенок должен понимать с какими опасностями он может столкнуться на улице.
Image
Читать дальше про Знакомство с правилами безопасности
: 381
Иконка блога Психология

10 родительских заповедей

10 родительских заповедей
Быть мамой – одна из самых трудных, но вместе с тем и самых приятных задач. Чтобы успешно выполнить ее, нужно хотя бы приблизительно установить для себя и ребенка определенные правила, по которым вы будете сосуществовать. Разумеется, у каждой мамы эти правила свои. Я же попыталась найти некие универсальные заповеди, которыми можно руководствоваться на протяжении всего детства – от младенчества до подросткового возраста.
Читать дальше про 10 родительских заповедей
: 407
Иконка блога Психология

Учимся дружить?

Как и любому другому навыку, дружбе ребенка надо учить. Ведь общение со сверстниками играет очень важную роль в развитии ребенка. С друзьями ребенок учится взаимному доверию и уважению, общению на равных, а также всему тому, чему родители его научить не могут. Как же зарождается и развивается детская дружба?
Image
Читать дальше про Учимся дружить?
: 597
Иконка блога Психология

Толстый или упитанный?

Image
Вид пухленького младенца вызывает у родителей одобрительные возгласы. Толстый подросток уже не приводит в умиление. Что делать, если вес вашего ребенка явно выше нормы?
Читать дальше про Толстый или упитанный?
: 433
Иконка блога Психология

Как помочь боязливому ребенку?

Как помочь боязливому ребенку?
Четырехлетний Антошка отличался боязливостью и тревожность. Он боялся собак, грозы, незнакомых людей (в том числе воспитателей детского сада) и некого Страшилку, который по его утверждениям жил в его шкафу
Читать дальше про Как помочь боязливому ребенку?
: 477
Иконка блога Психология

Японское воспитание

Image
Воспитание личности в Японии очень отличается от традиционного воспитания в России. Те грубые фразы, которые легко услышать на наших детских площадках: «ты плохо себя ведешь», «сейчас я тебя накажу» невозможно представить там. Даже если маленький японский мальчик будет драться с мамой или рисовать фломастером на белой двери магазина никаких строгих наказаний и выговоров не последует. До 5-6 лет ребенку здесь разрешено все. Такие либеральные традиции воспитания совершенно не укладываются в наши представления о том, как надо воспитывать детей.
Читать дальше про Японское воспитание
: 666
Иконка блога Психология

Говорим и выговариваем

Image
Учителя младших классов бьют тревогу: дети 6–7 лет плохо говорят, нечетко произносят отдельные звуки и имеют бедный словарный запас. В результате это мешает ребенку грамотно писать и усваивать знания в целом
Читать дальше про Говорим и выговариваем
: 371