Рейтинг
+10.52
голосов:
3
avatar

Живая природа   Показать о чём блог?

Иконка блога Живая природа

Киви (лат. Apteryx)

Птица киви – главный герой многих мультфильмов и короткометражных роликов. Чем вызвана такая популярность? Тем, что это птица у которой нет крыльев, если не считать 5-сантиметровые отростки, которые практически незаметны в густом оперении. Издали ее спокойно можно принять за небольшое млекопитающее животное.
Image
Киви (лат. Apteryx) (англ. Kiwi)
Читать дальше про Киви (лат. Apteryx)
: 1220
Иконка блога Живая природа

Вомбаты (лат. Vombatidae)

Австралия – страна сумчатых животных. Кенгуру, ехидна, кузу, сумчатый дьявол, коала и это только часть списка всех сумчатых млекопитающих, проживающих исключительно в Австралии, Новой Гвинее и прилегающих к ним островам. От остальных животных их всех отличает наличие глубокой складки кожи, названной сумкой. И самым древним представителем сумчатых является вомбат. Этакий небольшой добродушный толстячок, чем-то напоминающий медвежонка.
Image
Вомбаты (лат. Vombatidae) (англ. Wombats)
Читать дальше про Вомбаты (лат. Vombatidae)
: 912
Иконка блога Живая природа

Эти забавные животные

картинка
Супер классная подборка фотографий, сделанных в нужный момент. Очень интересные сюжеты.
Читать дальше про Эти забавные животные
: 489
Иконка блога Живая природа

Гигантский пресноводный скат или скат-хвостокол

Все мы знаем о скате манта или гигантском «морском дьяволе» — самом большом в мире скате, чья ширина тела может достигать 7 метров. А вот про его гигантских пресноводных собратьях мало кто слышал. Между прочим в длину они могут вырастать до 4,6 метров, а в ширину достигать 2 метров.



Гигантский пресноводный скат или скат-хвостокол (лат. Himantura Chaophraya) (англ. Giant Freshwater Stingray)
Читать дальше про Гигантский пресноводный скат или скат-хвостокол
: 1110
Иконка блога Живая природа

Паук Bolas (лат. Mastophora cornigera)

Пауки – великие охотники. Ни для кого не секрет, что их основным орудием охоты является ловчая сеть — паутина. Но некоторые виды пауков ее не плетут, они используют более изобретательную технику для ловли добычи. Один из таких пауков – Bolas spider, который выходит на охоту с «лассо», представляющее собой тонкую нить с липким шариком на конце, которое он забрасывает на жертву.
Image
Читать дальше про Паук Bolas (лат. Mastophora cornigera)
: 728
Иконка блога Живая природа

Росомаха в золотом свете...

У фотографов-анималистов многое зависит от удачи, бывает отличные снимки даются невероятно легко. Но чаще всего приходится набраться терпения и по настоящему потрудиться, чтобы достигнуть результата. Как с этим снимком росомахи. И все равно без удачи не обошлось…
Image
Читать дальше про Росомаха в золотом свете...
: 1335
Иконка блога Живая природа

Светлячки глубин

Некоторые из сухопутных созданий способны светиться, но для обитателей глубин океана биолюминисценция — скорее правило, чем исключение.
Ученые считают, что 80-90% глубоководных животных люминесцируют, излучая свет путем смешения пигмента люциферина с ферментом люциферазой, которая и вызывает его свечение.

Цвет глубоководных огней в основном варьируется от зеленого к синему — свет с такими длинами волн дальше распространяется в воде. Иллюминация служит для того, чтобы привлечь партнера, заманить в ловушку жертву или сбить с толку хищника.
Многие из биолюминисцентных существ обитают на глубине тысяч метров, что делает их изучение непростой задачей…

Вот некоторые из них, прекрасные и удивительные.
Image

Улитка Hinea brasiliana не просто светится, её раковина мерцает в темноте, отпугивая хищников. Механизм свечения Hinea brasiliana недавно был описан учеными в Proceedings of the Royal Society B. Свет исходит из единственной точки на мягком теле моллюска, но раковина не только рассеивает, но и усиливает его.
Читать дальше про Светлячки глубин
: 614
Иконка блога Живая природа

Как пьёт кошка

Как пьёт кошка
Процесс питья у кошек оказался куда сложнее, чем представлялось. Чтобы узнать, как жидкость попадает кошкам в пасть и почему удивительные создания развили именно такой механизм, биологи и инженеры провели эксперимент. Чтобы выяснить, как кошки лакают, профессор Массачусетского технологического института (MIT) Гарольд Эдгертон (Harold Edgerton) использовал стробоскопическую съёмку ещё в 1940 году. Тогда стало известно, что кончик своего языка животные загибают не вперёд, что кажется логичным, а назад, так что первой в жидкость попадает верхняя часть языка. На этом вроде бы секрет лакания был раскрыт. Понадобилось ещё полвека, чтобы понять — это не так.
Читать дальше про Как пьёт кошка
: 531
Иконка блога Живая природа

Свинья с овечьей шерсткой

Фантазия людей не знает границ. Яркий пример этому – выведенные в 19 веке селекторным путем свиньи с густым волосяным покровом, который образует завиточки, как каракуль.

картинка

Шерстистая свинья породы Мандалица или «овечья свинья» (лат. Mangalitza) (англ. Sheep pig)
Читать дальше про Свинья с овечьей шерсткой
: 1405